Новости

Ультрафиолет и человеческий глаз


Существует два механизма повреждения тканей глаза УФ-лучами: ионизационный и неионизационный. В первом случае УФ-облучение приводит к образованию в тканях глаза положительно заряженных молекул — свободных радикалов, многие их которых вызывают изменения в структуре ДНК и ряда жизненно важных белков, в том числе гитонов и онкогенов. Последнее, в свою очередь, приводит к сбоям обратной информационной связи «белок – ген» и к образованию злокачественных опухолей.

Неионизационные эффекты УФ делятся на две группы: термические и фотохимические. Фотохимические хотя бы частично обратимы и развиваются при длительном воздействии низкоэнергетического излучения (350–530 нм). Термическое действие малохарактерно для УФ: выраженными «тепловыми» свойствами обладают красные и инфракрасные лучи (длина волны более 530 нм). Термический эффект световых лучей, как правило, глубок, необратим и развивается немедленно.

УФ-радиация относится к коротковолновой — ее диапазон 100–380 нм. Общепринятое деление УФ-лучей на три типа – А (мягкий УФ), В и С (жесткий УФ) — не вполне точно. Более оправданно выделение 4 областей УФ-зоны солнечного спектра: А (315–380 нм), В (280–315 нм), С (190–280 нм) и V (100–190 нм). Ультрафиолет V по своим свойствам приближается к рентгеновскому излучению; он наиболее опасен для глаз, поскольку обладает особенно сильными ионизирующими свойствами. Несколько меньшую опасность представляет УФ типа С, еще меньшую — В и А.

Почти весь ультрафиолет V и С фильтруется озоновым слоем атмосферы. Таким образом, говоря о вредном воздействии УФ на глаза, мы подразумеваем УФ-А и УФ-В. УФ типа В поглощается роговицей, и лишь небольшая часть лучей достигает хрусталика. Ультрафиолет А свободно проходит через роговицу, но задерживается хрусталиком, хотя некоторое количество УФ-А достигает сетчатки.

Итак, лишь малая доля УФ, проникающего через атмосферу, может непосредственно воздействовать на ткани глаза. Но последние чрезвычайно чувствительны к УФ; кроме того, доказан его кумулятивный эффект.

Поэтому повреждающее действие УФ на структуры глаза и его придаточного аппарата следует признать клинически значимым. Таких структур пять: веки, конъюнктива, роговица, хрусталик и сетчатка. В зависимости от типа УФ-экспозиции — спорадическая кратковременная либо систематическая длительная — могут развиваться острые и хронические патологии глаза, вызванные действием УФ.

Острые УФ-поражения глаз

Наиболее известное поражение век, вызванное большой дозой УФ-В — солнечный ожог, проявляющийся эритемой и опуханием век, изредка ведущий к образованию пузырей и даже отслоению кожи.

Среди острых УФ-поражений тканей самого глаза чаще всего встречаются фотокератит и солнечная ретинопатия. Симптомами фотокератита служат боли и ощущение инородного тела в глазу, светобоязнь, снижение остроты зрения (появление размытого пятна). При осмотре пациентов с фотокератитом обычно отмечаются конъюнктивальная гиперемия от низкой до умеренной и эпителиальный кератит, захватывающий поверхностные слои, как правило, более выраженный и интерпальпебральной зоне, непосредственно подвергшийся УФ-"обстрелу". В большинстве случаев фотокератит довольно скоро проходит сам собой.

Солнечная ретинопатия развивается после интенсивной прямой УФ-экспозиции. Известны, например, случаи ретинопатии у лиц, наблюдавших солнечное затмение, у сварщиков, синоптиков, любителей солнечных ванн и т. д.

Механизмы самозащиты глаза от УФ

УФ-облучение — отрицательный фактор, постоянно действующий на протяжении даже не веков, а миллионов лет. Неудивительно, что естественный отбор сформировал механизм самозщиты глаз от УФ.

Во-первых, количество света, поступающего в глаза, механически регулируется веками и радужкой. Во-вторых, роговица и хрусталик задерживают УФ. Особенно важна роль хрусталика: он несет основную нагрузку по защите сетчатки от ультрафиолета А. Со временем это может привести к развитию катаракты — вследствие уже упомянутого кумулятивного действия УФ. Суть его в том, что в результате фотоиндуцированных химических реакций образуются флуоресцентные пигменты, которые постепенно накапливаются и приводят к помутнению хрусталика. Его УФ-фильтрующая функция становится более выраженной с возрастом: если у 10-летнего ребенка до 75% УФ-А проникает через хрусталик, то у 30-летнего человека — лишь около 10%.

Нам представляется интересной гипотеза о возрастной катаракте как крайней форме адаптивной реакции глаза — точнее, его хрусталика — на УФ. В сущности, и при взрослении (когда УФ-фильтрующие возможности хрусталика растут от явно недостаточных до оптимальных), и при старении (когда хрусталик теряет прозрачность и его УФ-фильтрующая функция становится избыточной") идут сходные процессы — вернее, это один и тот же процесс, но с возрастом «заходящий слишком далеко». Не исключено, что катарактогенные явления служат цели защиты сетчатки от повреждения ультрафиолетом, гораздо более опасного и гораздо чаще необратимого в старости, нежели в юности.

Ультрафиолет и веки

Примерно 90% УФ-индуцированных раком кожи локализуется на участках кожи, подвергающихся прямому солнечному облучению: на лбу, крыльях носа, скулах, верхней губе, подбородке и веках. Последние «обстреливаются» ультрафиолетом практически постоянно, когда человек находится на улице.

Опасность УФ для век усугубляется тем, что из-за их близости к глазам нельзя применять кремы и лосьоны для защиты кожи. Все эти препараты содержат компоненты, чей контакт с тканями глаза может привести к кератоконъюнктивиту.

Когда необходима УФ-защита глаз

Ответ предельно прост: она необходима, когда есть риск УФ-облучения, т. е. постоянно.

Многие думают, что УФ и солнечный свет — синонимы. Это распространенное заблуждение приводит к ложному выводу, будто УФ-защита глаз есть защита от солнца. Но УФ-облучение — постоянно действующий фактор. УФ-лучи имеются в солнечном спектре в любую погоду, в любом месте и в любое время суток. Если быть точным, то и ночью вокруг нас довольно много источников УФ. Водоемы, песчаные пустыни, снег, даже асфальт в ночное время отбрасывают УФ-блики (правда, слабые и безвредные).

В пасмурную погоду интенсивность УФ-облучения снижается, но ненамного. Следует помнить и о том, что около 50% дозы УФ-облучения, ежедневно получаемой человеком, есть отраженный или рассеянный ультрафиолет. А интенсивность УФ-бликов, отбрасываемых песком, водой и особенно снегом, бывает даже выше, чем интенсивность прямых солнечных УФ-лучей.

Вернемся к сказанному в начале статьи об озоновом слое. Напомним, что его основная роль — задержка УФ типов С и V, т. е. наиболее опасных и канцерогенных. А значит, по мере разрушения озонового слоя необходимость защиты от УФ возрастает.

Вот почему УФ-защита глаз должна быть столь же постоянной, сколь постоянен и вездесущ сам ультрафиолет как неблагоприятный для глаз фактор.



Теги: защита глаз, механизмы самозащиты, поражения глаз, радиация, Ультрафиолет, УФ
Вернуться
  • Размещено: 3 июня 2010 14:13

Календарь

Октябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Облако тегов

Опрос

Откуда вы о нас узнали?
Опрошено: 2162
  • От друзей
  • Реклама по ТВ или радио
  • Реклама в интернете
  • Реклама в газете
  • 2GIS
  • Я постоянный клиент
Возможен только один ответ